Resumo sobre Fungos - Biologia
Características gerais dos fungos (micologia)
Origem e Habitat
Os fungos têm origem no solo, em água ou em organismos, sempre em locais úmidos.
Nutrição e Estrutura
- São eucariontes e heterótrofos por absorção (vida livre, sapróbios ou parasitas).
- Podem ser unicelulares ou multicelulares.
- Possuem parede celular de quitina.
- Reservam energia em forma de glicogênio.
Metabolismo e Reprodução
- Podem ser aeróbios, anaeróbios ou anaeróbios facultativos.
- Produzem esporos sexuados (meióticos) e assexuados (mitóticos).
Relação Filogenética
Os fungos são mais próximos dos animais do que das plantas.
Organização Corporal
- Micélio reprodutor
- Micélio vegetativo (absorção)
- Hifas septadas
- Hifas cenocíticas
Micoses
- Sapinho (candidíase oral)
- Candidíase vaginal
- Pneumonia
- Micoses de pele e unha (onicomicose)
Importância dos Fungos
- Alimento e produção de pães, bebidas, queijos
- Antibióticos e saúde pública
- Controle biológico de pragas agrícolas
- Associação com outros seres vivos (exemplos: líquens e fungos e cianobactérias)
Estude agora: